旦那は臭いに敏感です
最近、意識して魚介類を使うようにしている。
体にいいのは勿論だが、
子供達にももっと魚介類を食べる習慣を身につけて欲しい、
そういう思いもあってのこと。
ただ、我が家には猛烈に高い壁がある。
それは、旦那。
全く口にしたことが無いというわけではない。
魚介類が全て嫌い、というわけでもない。
要は『臭い』 魚介類特有の臭いが苦手なのだ。
だから、魚を焼いた後のレンジの臭いが気になって仕方がなく、
一目散に台所へ走り、レンジを綺麗に掃除してしまう。
生魚は結構いけるのに、焼き魚・煮魚になると、
途端に食欲が失せる、どころか、嫌悪感たっぷりの表情になる。
やはり熱が入ると臭いが立つみたいなのだ。
生姜で臭いを消してみるけど、
私では感じ取れない微かな臭いも、旦那は感じるようだ。
今夜は、鯖を焼いてほぐして、野沢菜漬けと和えて、
ふりかけみたいなものを作ってみた。
さて…食べてくれるのかな?