今日のお弁当(10/24)
今朝は激しく寝坊しますた!(自爆)
目が覚めたら6時…(汗)
いつも5時にスマホのアラームが鳴るはずなのに、
いや、鳴っていたはずなのに、全然、まったく、これっぽっちも気が付かず。
まさに、ガバッ!と起き上がり必死にお弁当の支度を始めました。
まず昨夜夜鍋で作った竹の子の混ぜご飯の具を、炊き立てのご飯に混ぜて、
3人分のお弁当箱に詰めました。
そして、昨夜から自然解凍させておいた豚肉の塊と赤パプリカを切って炒め、
冷蔵庫内に残ってい(てくれ)た焼肉のタレで味付け。
この工程と同時にお湯を沸かし、マカロニを茹で、
お肉がフライパンに投入された後、辛子明太子を解しマヨネーズと混ぜ、
お肉を炒めつつ、マカロニの具合を見つつ、あっち混ぜこっち混ぜ…
最後に玉子焼きを焼いたわけですが、この時、6時18分!
何ちゅう早業!
玉子焼きを焼くのには総工程大体10分かかります。
単純計算して出来上がりは6時28分。それからおかずの詰めに入る…
玉子焼き、若干巻きが粗かったかも…
兎に角一心不乱に詰めの作業に入り、出来上がってみたら6時39分!
おおおおおお~~~~!朝ごはん食べてる暇がにゃ~~~~~いっ!
慌ててコーヒーをすすり、♂3人を叩き起こし、支度をして飛び出したのでした…
ふぅ。
豚肉と赤パプリカとインゲンの炒め物、竹の子の煮物、
明太子マヨマカロニ、玉子焼き、胡瓜のポン酢漬け、ミニトマト。
ご飯はタケノコと鶏、お揚げ、椎茸の混ぜご飯。
はは…やっぱり玉子焼き、粗いわ。