今日のお弁当(11/20、11/21)
本日はお弁当2日分まとめて…
別に報告せねばならない理由などないけれど、何となく習慣…
(11/20)
雷こんにゃく、鶏シュウマイ、ピーマンとじゃこの炒め物、
煮たらこ、玉子焼き、ブロッコリ。
シュウマイの上に乗っかってるのは、食べるラー油。
そう、以前書いた、ネギを大量に刻んで作るもので、
茶色く見えるのが、ちょっと熟れた感じの状態のネギである。
鶏シュウマイは一度に60個くらい作ってしまう。
半分は夕食で消え、1/5くらいがお弁当に詰められ、
残りが帰宅後の長男の胃袋に納められる。
好物であるシュウマイと食べるラー油のコラボ…
これが楽しみで、長男は寄り道もせず帰宅するのだ(苦笑)
(11/21)
鶏モモ肉の塩麹焼き、厚揚げの照り焼き、長ネギのキンピラ、
玉子焼き、雷コンニャク、ピーマンとじゃこの炒め物、
カリフラワーの甘酢漬け、人参の甘煮。
実は…
この画像撮影後、このお弁当をひっくり返してしまった(号泣)
本当に余分があって助かった…新しいものを詰め直すことが出来た。
だから厳密に言うと…この画像は幻の今日のお弁当。
カリフラワーの甘酢漬けは母がよく作ってくれていた一品である。
カリフラワーが大好きな上に、酸っぱいものも大好きな私にとって、
この甘酢漬けは、独り占めしたい食べ物だった。
ちょっと前まではその願いも叶えられていたが、最近、旦那が参戦してきた。
すごく手強い… 40後半といえども、旦那の胃袋は侮れないのだ。
あ~、もしかすると朝ごはんに食べてるかも… うひぃ~(涙)