リンゴ
お昼のデザートとして、リンゴを一切れ。
頂き物を切ってもらった。
旬だからやはり美味しい。
最近のリンゴはかなり甘いなぁ、と思う。
私が育った町ではリンゴ農家が多く、
同級生の中には、町で最初のリンゴ農家、なんて子もいた。
その当時、『日本で最南端のリンゴの産地』という場所でもあった。
親戚の家でもリンゴを栽培しており、
毎年何個か貰ったのだが、兎に角、酸っぱかった。
切って食卓に並べても、酸っぱいことが分かっていたから、
なかなか手が伸びず、結局何個は腐ってしまっていた。
今ならジャムにするとか、アップルパイにするとか、
別に調理して食べることを考えるけれど、当時は私も子供、
そんな事を想像する事もできなかった。
大人になると、逆にそうやって火を通したリンゴの方が好みだったりする。
そう思うと、かなり勿体無い事をしていたわけだ。
改良に改良が重ねられ、リンゴはドンドン甘くなり、
酸っぱいリンゴがあったなんて、恐らく我が子達は知らないだろう。
そして、私が生まれたあの町のリンゴは、今はどんな味がするのだろう。
改めて食べてみたくなった。
でも、酸っぱいままでもあって欲しいなぁ・・・ なんて思う。