カレーイベント
コロナの影響で、色んなイベントが中止・延期となった今年、
それでもみんな細心の注意を払いつつ、お出かけを楽しみます。
我が家の場合、子供も大きくなりましたし、
各々が好きな所へ好きなタイミングでお出かけし、
家族そろってお出かけ、なんてこと、少なくなってきました。
そんな我が家でも、揃って、となるのが、映画とフードイベント。
本日、後者であるフードイベント、カレーEXPOへ行ってきました。
通常ならゴールデンウィークに開催されるこのイベントも、
コロナの影響でその時期には開催されず、中止になったと思っていましたが、
通勤途中でポスターを見掛け、すぐに家族にLINEで報告。
いつもなら♂共は仕事にバイトに土曜日はふさがる筈なのに、
一斉に休日を取得するという気合の入れ様。
彼らがどれだけこのイベントを待ち望んでいたか、実感させられました。
初日の昨日は、午前中は雨、午後も不安定なお天気でしたが、
本日は晴れ☀
しかし、気温が下がったのと、強い北風に悩まされました。
カレーの容器どころか、テントも壊れるほど…。
それでもみんなめげずにカレーを食べる食べる。
コロナ対策がしっかりとされてました。
テーブル同士はかなりの間隔があけられ、椅子は一方方向に設置されていました。
色んな所に消毒ジェルがありましたし、
チケットも手渡しせず一旦置くように言われたり、
消毒スプレーを片手に会場内を回っているスタッフもたくさん見掛けました。
それだけでなく、来場したお客さんたちも、
各々消毒スプレーや除菌シートなど持参していました。我が家も然り。
何度もこのイベントに参加していますが、
カレーにもブームがあるのだな、と実感します。
最初の頃は和牛使用を謳ったカレーが多く見掛けられました。
それがスパイスカレーが目立つようになり、今では主流になりつつあります。
勿論、オーソドックスな欧風カレーやスープカレーもあり、
色んなタイプの、色んな辛さのカレーを楽しめます。
牛肉アレルギーの私も選択肢の多い回でした。
私が選んだ豚肉のキーマカレー、出汁が効いててあっさり。
旦那が「変わってる!でも美味しい!」と一言。
もう一つは塩麹チキンカレー、スパイスがきちんと効いててパンチのある1品でした。
なんと出店しているお店全てが関西エリア。
またそれぞれのお店を訪れたくなりますね。
楽しみが増えた感じ。